Related Article

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Wednesday, September 23, 2015

Right Clothes & Accessories for Your Body Type

Assalamualaikum..apa kabarnya? Semoga sehat selalu ya..

Pernah tidak kamu mengalami, misalkan disaat sedang melihat teman kamu, atau Luna Maya atau Victoria Beckham atau selebriti lain mengenakan baju model tertentu, lalu terlihat keren dan cocok banget dipakai oleh dia, kemudian kamu "terinspirasi" juga untuk memakai baju model tertentu itu eh tapii.. kok pas kamu pakai bajunya tidak sekeren dan se-cocok teman kamu atau selebriti itu pakai ya. 

Malah suami atau sahabat kamu komentar "hhh.. say, kamu mau pake itu?", "iya,kenapa?"jawab kamu. " hh, kayanya kurang bagus" (kata "kurang" diperhalus sehalus mungkin). Tapi kamu tetap denial, dan kekeuh pakai baju itu, Alhasil, begitu kamu jalan-jalan bertemu orang yang tidak dikenal misalkan di Mall, ada tatapan aneh, dimana kamu teteup "denial" juga, sampai perlu diteriakin "woooiii ga cocok tauu" baru akhirnya sadar. Ha-ha-ha. Walaupun on trend, yah kita mesti tetap "sadar diri" juga, kalau tidak cocok dengan bentuk tubuh jangan beli atau dipakai bajunya. Saya pun pernah mengalaminya, sering malah.
At clozetters meet up
Untungnya suatu hari saya diundang ke event dari Clozette Indonesia, dengan tema Right Clothes & Accessories for Your Body Type. Dari event ini saya bisa tahu tips & trik memilih busana yang sesuai dengan bentuk tubuh kita.

Pear Shape, Rectangle Shape, Apple Shape, Hourglass Shape & Strawberry shape. Source from :here

Basically, ada lima (5) tipe Tubuh, yaitu Apple Shape, Pear Shape, Hourglass Shape, Strawberry/Inverted triangle Shape, dan Rectangle Shape. Yuk, mari kita bahas satu-persatu :


1. Apple Shape (bentuk tubuh menyerupai buah Apel) 
Ciri-ciri : Torso (dada, punggung dan perut) yang lebar, bahu yang lebar, dada yang 'penuh', bagian pinggang sulit ditentukan, bagian bawah (bottom) yang agak rata, pinggang lebih kecil dari dada.

Wear (pakai) :   
a. V-neck tops (atasan berkerah V) yang jatuhnya dibawah panggul.
b. Tops dengan detail cantik di bahu
c. Kemeja atau Dress dengan pita dibagian pinggang sebagai "efek" untuk mendapatkan garis pinggang pada tubuh
d. Blazers dan Coats sesuai ukuran
e. Rok A-Line atau rok yang memiliki potongan yang bias.

Avoid (hindari):
a. Halter neck tops (atasan kerah tinggi), off the-shoulder top (atasan bahu terbuka), Boat neck top.
b. Rok yang ketat disekitar pinggang atau yang jatuh dibawah pinggang anda.

2. Pear Shape (bentuk tubuh menyerupai buah Pear)
Ciri-ciri : Curvy hips (pinggul besar), paha yang besar, bagian dada kecil, bahu kecil, bagian pinggang yang jelas.

Wear (pakai) :
a. Tops (atasan) dengan warna terang dan motif yang beragam dan besar.
b. Tank tops, blus, gardigan. Kenakan secara bertumpuk untuk menambah ilusi bertambahnya ukuran dibagian atas.
c. Kemeja yang memiliki detail hiasan di leher memanjang ke bahu
d. Celana dan Rok berwarna hitam, abu-abu, coklat, dan hijau tua.
e. Kalung berwarna cerah dan mencolok berbentuk Chandelier, akan menarik pandangan ke bagian atas

Avoid (hindari) :
a. Cigarette-style pants (celana model pipa) karena akan makin mempertegas panggul yang besar
b. Celana/Rok bermotif dan berwarna terang. 
c. Rok dan Celana yang ketat (tight-fitting).
 
3. Rectangle Shape (bentuk tubuh persegi panjang)
Ciri-ciri : Bagian pinggang sulit ditentukan, besar bahu dan panggul yang sama.

Wear (pakai) :
a. Atasan yang dimasukan kedalam celana/rok. (tucked in tops)
b. Atasan dan jacket yang memperjelasan pinggang
c. Rok A-Line
d. Beragam motif ,tekstur dan details
e. Dress atau skirt yang flowy akan terlihat elegan dan memperhalus struktur tubuh yang boyish. 
f. Aksesoris dan belts dibagian pinggang
Avoid (hindari) :
a. Jackets dan coats akan menimpulkan aksen menumpuk pada bagian dada
b. Celana model baggy (baggy pants)

Celebrities with different body types. Source from : here
4. Hourglass Shape
Ciri - ciri : Ukuran dada dan panggul yang sama dengan pinggang kecil dan berlekuk. Ini mungkin bentuk tubuh idaman ya, karena sintal cyinnn ha-ha-ha (kebayang bodynya ms.Jupe atau Beyonce, yang hourglass shape). 

Wear  (pakai): 
a. A-line dan pencil skirts
b. Full circle skirts
c. V-necks, sweethearts and scoop necks (check the pic below)
d. Wrap tops and dresses

Avoid (hindari) :
a. Ruffles, pita dan detail lain yang akan menambah volume
b. Skinny pants
c. Detail atau dekorasi tambahan dibagian panggul.
Varieties of neck line

5. Strawberry /Inverted triangle shape (bentuk tubuh menyerupai strawberry atau segita terbalik)
Ciri-ciri : Bagian bawah tubuh lebih kecil dari bagian atas tubuh, sedikit perbedaan pada bagian pinggang dan panggul, pinggang dan panggul yang rata, bagian bahu yang lurus,rata, lebar.

Wear (pakai):
a. Busana dengan motif garis vertical.
b. Jacket yang terbuka untuk menciptakan ilusi garis vertical
c. Atasan tepat dibawah tulang pinggul
d. Atasan yang lebih gelap
e. Belt untuk mempertegas lingkar pinggang
f.  Rok A Line
g. Celana yang melebar dibagian bawah kaki. Misalkan, celana kulot, akan amat cocok dikenakan untuk body type ini.

Avoid (hindari) :
a. Bantalan bahu atau detail tambahan dibagian bahu, akan makin mempertegas bahu yang lebar.
b. Atasan dengan motif garis horizontal
c. Atasan warna cerah dan motif yang besar dan ramai.

Nah, setelah dilihat dari 5 body type diatas, saya itu kalau nggak rectangle ya strawberry shape, maunya sih Hourglass ya, tapi don't worry be happy dong ^_^ Alhamdulillah yang penting sehat. Setelah diteliti lebih jauh *jiyah diputuskan kalau body type saya adalah Strawberry shape. Nah, jadi saya akan cucok nih pakai koleksi Celana Kulot dari Zalora
Culottes Pants at Zalora.co.id

Dan pas banget saat browsing di Zalora, ternyata banyak koleksi celana kulot yang keren-keren. Pilihan saya yaitu celana kulot yang panjang, karena saya berhijab tentunya. ^_^

Keren-keren ya, must have items banget semua. *kalap.

Nah, kalau kamu, apa body type kamu? please share with me. ^_^

Anyway, thank you for reading. 
Salam.

8 comments:

  1. Lengkap banget panduan milih baju sesuai bentuk tubuhnya. Memang sih baju yang pas bakalan bikin kelihatan kece badai. :D

    ReplyDelete
  2. Mamiiii gie keder bacanya ha ha ha, nggak tau shape nya apa :p
    emang bener suka banget saltum gitu ha ha ha, habis tipe pemakai (dan pemakan) segala sih :p
    Tapi manfaat banget deh, gie jadi tau deh tipe2 body shape :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha aku juga pemakan segala jadinya ga bisa hourglass deh bodynya hohoho

      Delete
  3. hmm.. saya kayaknya tipe semangka.. atas bawah sama gedenya.. jadi mesti pake baju begimana.. hiks.. .syedihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi type semangka ya kaka ^^ pake yg ada belt nya gitu spy ada pinggangnya..

      Delete
  4. Aku type apa yah.. Uhmm.. *intip badan dr kaca*

    ReplyDelete

Hi! share your stories here